quarta-feira, 15 de junho de 2011

Crianças na cozinha - Minichefs se divertem no preparo de alimentos

Quem nunca viu a cena de uma mãe se desdobrando para que seu filho coma uma salada ou verdura? Embora pareça inócua, essa luta diária é extremamente importante para desassociar o paladar infantil do tradicional trinômio bife, batata frita e guloseimas. O desafio é enorme, sobretudo se pensarmos que, hoje, a maioria dos pais não tem tempo de preparar nem de acompanhar as refeições dos filhos.
Foi justamente pensando nessa difícil equação que alguns profissionais passaram a oferecer cursos e oficinas que ensinam os segredos da cozinha de forma lúdica em colégios, escolas especializadas e até festinhas de aniversário.
“Meu objetivo é mudar a relação das crianças com a comida”, afirma Andrea França, proprietária e diretora da primeira franquia da Minichefs, escola especializada em culinária infantil. Mãe de uma menina de 7 anos, Andrea ficava surpresa com a falta de conhecimento das crianças sobre o universo gastronômico. “Para você ter uma ideia, amigos da minha filha nunca tinham visto uma beterraba”, diz.
Embora pratos como bolos, brigadeiro e hambúrguer façam parte das receitas, Andrea tomou o cuidado de incorporar ao menu da escola alimentos mais saudáveis (como farinha integral, verduras e legumes), e às vezes, inusitados. “Os alunos já chegaram a experimentar suco de kiwi com pimenta rosa, e de maracujá com manjericão”, afirma.
A diretora ressalta que além de ampliar o cardápio infantil, as oficinas pretendem resgatar a integração familiar na hora das refeições. “Hoje, é cada vez mais difícil as crianças sentarem à mesa para comer com os pais; e é ainda mais raro vê-las ajudando na cozinha”.
Modificar os hábitos infantis, porém, não é complicado quando os pequenos colocam a mão na massa. Isso porque é comum as crianças experimentarem os alimentos durante a sua preparação. Andrea cita o exemplo de um aluno que provou alface pela primeira vez durante o preparo de uma receita de barquinhos recheados com a verdura. “Para a surpresa dos pais, ele comeu e adorou!".
A preocupação com a alimentação das filhas, Alice, de 3 anos e Júlia, 6, também despertou o interesse da nutricionista e confeiteira Denise Haendchen pelo tema. “Tudo começou como uma brincadeira. Percebi que quando levava as meninas para cozinhar comigo, elas eram naturalmente estimuladas a experimentar novos alimentos e aprender novas preparações”.
Fonte:  http://abiliodiniz.uol.com.br/qualidade-de-vida/criancas-na-cozinha.htm

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